«Акция «Что такое ГТО?»
С 24 по 31 марта 2017 года акция «Что такое ГТО?» прошла в Билибинском районном центре дополнительного образования (Чукотский автономный округ). Организаторами акции являлись педагоги-организаторы. В акции принимали участие около ста человек: обучающиеся, педагоги и родители.
Какое разнообразие ответов увидели все желающие на информационном стенде, направленном на повышение информированности о комплексе ГТО. Около тридцати процентов участников ответили конкретно: «Готов к труду и обороне!». Такое же количество человек связывают значение этой аббревиатуры со спортом. Пятнадцать процентов ностальгируют по ГТО советских времён: «ГТО сдавали мои бабушка и дедушка», «ГТО необходимо новому поколению, это возрождение старых традиций». А вот двадцать процентов детей и взрослых ответили весьма оптимистично: «ГТО – это стремление быть лучшим в физической и теоретической подготовке для умения постоять за себя и защитить Родину»; «ГТО - главный техник общественности»; «ГТО - это жизнь в самом соку»; «Проверка готовности населения к непредвиденным обстоятельствам».
В творческих объединениях педагоги провели беседы с детьми. Итоги были подведены на совещании с сотрудниками образовательного учреждения. Смело можно заявить о достаточной информированности участников о комплексе ГТО и о позитивном восприятии сдачи норм ГТО.
«Открытие фестиваля «Мартовские веснушки»
28 марта 2017 года во Дворце культуры состоялось торжественное открытие традиционного фестиваля детского творчества «Мартовские веснушки».
В 11.00 заместитель начальника управления социальной политики начальник отдела образования в торжественной обстановке перерезала зелёную ленточку, открыв выставку декоративно-прикладного творчества детей и молодёжи, посвящённую Году экологии. С каким разнообразием идей и красок встретились благодарные зрители! Свои работы представили детские сады «Сказка», «Алёнушка», БДШИ, ЦДО, школы города Билибино, сёл Кепервеем, Омолон, Островное, Анюйск.
На радость гостям открылось кафе в фойе дворца культуры, где можно было посидеть и перекусить.
В 11-30 состоялось праздничное открытие и парад участников фестиваля. Под аплодисменты зрителей ребята в ярких костюмах поднялись на сцену и исполнили фестивальную песню «Веснушки». Оптимистично прозвучали слова ведущих: «На этом фестивале каждый из ребят сможет проявить себя в вокальном мастерстве, художественном чтении, хореографии, инструментальном исполнении, драматическом театре и представить творческие работы.
Мы все талантливы с пелёнок.
Один – танцор, другой – певец.
И даже самый маленький ребёнок
Артист, звезда и просто молодец!»
«Акция «Лампочка»
28 марта 2017 года перед торжественным открытием фестиваля «Мартовские веснушки» ребята из экологического клуба
Центра дополнительного образования «Унтун» в рамках Года экологии провели акцию «Лампочка».
Ребята в фирменных белых футболках и зелёных галстуках распространили программки фестиваля, на страничках которых был помещён и материал проводимой акции. И педагоги, и родители, и дети с вниманием и интересом познакомились с информацией и, надеемся, приняли к сведению, что НЕЛЬЗЯ выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры. Ртутьсодержащие отходы представляют опасность для окружающей среды.
Отработавшие приборы нужно отнести в ЖКХ, где их должны бесплатно принять для дальнейшей утилизации.
«Кубок России»
Во второй половине марта 2017 года арт-студия Центра дополнительного образования «ТТТ» приняла участие в международном фестивале детско-молодёжного творчества и педагогических инноваций «Кубок России по художественному творчеству - Ассамблея Искусств».
Обучающаяся арт-студии представила на конкурс живописи две работы: «Сказки ворона Кухта» и «Мышонок Пик» в номинации «Иллюстрации к мифам, сказкам и рассказам». Рисунки созданы по мотивам национальных сказок.
Будем ждать результатов фестиваля, конкурсные работы которого будут демон-стрироваться в Музейно-выставочном комплексе Московского академического художественного лицея при Российской академии художеств.
«Шахматный турнир»
С 14 февраля по 22 марта 2017 года в шахматном клубе Центра дополнительного образования прошёл шахматный турнир среди 1-2 классов.
Ребята несколько дней были сосредоточены на играх. Каждый должен был сыграть несколько партий. Победителями стали обучающиеся, которые одержали максимальное количество побед. С их фамилиями можно познакомиться в шахматном клубе ЦДО.
«Сообщи, где торгуют смертью!»
С 13 по 24 марта 2017 года на территории Чукотского автономного округа проводится 1-ый этап ежегодной Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
В творческих объединениях ЦДО прошли беседы и обсуждения популярных статей на тему «Профилактика наркомании в образовательном учреждении»: «Откройте душу подростка», «Как отказать и не потерять друзей», «Короткая игра на скоростном шоссе», «Созависимость». Старшеклассницы подготовили и провели для детей младшего возраста небольшие сообщения, направленные на формирование позитивных установок и эффективных поведенческих навыков.
Не остался без внимания стенд с размещёнными на нём плакатами и публицистическими статьями антинаркотической направленности из популярных журналов.
Обучающиеся пресс-центра «Уличный фонарь» выпустили листовки «Мифы о наркотиках», которые с интересом читали подростки и делились своими впечатлениями.
Во все творческие объединения ребята разнесли информационные листы:
«Сообщи, где торгуют смертью!»
-в Билибинском районе – по телефонам:
02 или 2- 42-29
-«телефон доверия» УМВД России по Чукотскому автономному округу в городе Анадырь:
8(42722) 2-64-31 (бесплатно только для жителей ГО Анадырь)
-на официальном сайте УМВД России по Чукотскому АО: 87. мвд. рф
-обратившись лично или написав по адресу:
689000, г. Анадырь, ул. Ленина, д.25-а;
689000, г. Анадырь, ул. Ленина, д. 9
-консультация квалифицированных специалистов-наркологов по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых – по телефонам наркологического отделения окружной больницы 8(42722) 2-29-72 и 8(42722) 2003-74
«Зимный выход»
Март 2017 года радует нас своей замечательной погодой. В воскресные дни курсанты военно-патриотического клуба «Отвага» вместе со своим руководителем совершают «вылазки на природу», где не только проводятся определённые спортивные занятия, но и происходит общение ребят в неформальной обстановке.
Возвращаются все переполненные восторженными эмоциями, пропахшие запахом костра, отдохнувшие и в то же время уставшие. Оксюморон здесь вполне уместен.
Будем надеяться, что солнечная весенняя погода продолжит нас радовать.
«Акция «Зебра»
На основании письма заместителя начальника МОМ ВД России «Билибинский» Центр дополнительного образования принял участие в акции «Зебра!»,
направленной на предупреждение аварийности с участием пешеходов, в том числе детей.
Во всех творческих объединениях с 6 по 19 марта 2017 года проведены инструктажи по правилам дорожного движения для юных пешеходов. С помощью памятки «ЦДО-дом-ЦДО» педагоги проверили знания схемы индивидуальных маршрутов безопасного движения. Обучающиеся старшеклассники творческих объединений изучили безопасные пути для юных пешеходов и предложили свою помощь в разработке индивидуальных маршрутов «Дом-школа-Дом» для первоклассников.
19 марта ребята с педагогом и инспектором ГИБДД на улицах города вручили памятки водителям транспортных средств «Памятка водителям».
«Просмотр и обсуждение кинофильма «22 минуты»
18 марта 2017 года в рамках мероприятий, посвящённых Дню присоединения Крыма к России, обучающиеся пресс-центра «Уличный фонарь»
посмотрели художественный фильм патриотической направленности «22 минуты».
После просмотра ребята активно обсуждали кинокартину. Старшеклассники сразу же (чувствуется приближение экзаменов) выделили несколько проблем, которые поднял режиссёр фильма: чувство долга, поведение человека в экстремальной ситуации, патриотические чувства русского моряка. Пятиклассники сразу отметили, что это современный боевик, что у героев можно поучиться умению дружить, держать себя в руках и быть решительным в нужный момент.
«Итоги муниципального конкурса «Живая классика»
18 марта 2017 года на базе Центра дополнительного образования прошло награждение
победителей и участников муниципального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
Обучающаяся театральной студии ЦДО «Экспромт», ученица 8 класса, заняла 3 место и получила диплом и денежное вознаграждение. Благодарность за подготовку участников к этому конкурсу была вручена руководителю театральной студии ЦДО «Экспромт».
«Чтобы не было беды, пейте больше вы воды»
15 марта 2017 года прошёл час здоровья «Чтобы не было беды, пейте больше вы воды». Это мероприятие посвящено Всемирному Дню воды.
Ребята из экологического центра «Унтун» и театральной студии «Экспромт» с удовольствием просмотрели красочный мультипликационный фильм «Капелька», а затем отвечали на вопросы педагогов о значимости воды для здоровья людей, о её необходимости для существования животных и растений.
Побывав на этом мероприятии, дети получили много полезной информации.
«Россия и Крым - мы вместе!»
15 марта 2017 года в ЦДО прошло мероприятие, посвящённое Дню присоединения Крыма к России.
В зале звучали детские песни. У входа педагоги повязали детям разноцветные галстуки. Рассевшись полукругом, ребята посмотрели презентацию «Россия и Крым – мы вместе!», прокомментированную педагогом-организатором. Из материала презентации дети узнали многие интересные факты из истории Крыма и о современных событиях. Обучающимся было предложено ответить на вопросы викторины. Активнее всего дети ответили на вопрос: «Какой международный детский центр находится в Крыму?»
С восторгом слушали выступление старшеклассника, побывавшего в Артеке в 2016 году.
Закончилось мероприятие песнями в «орлятском кругу» под звуки гитары:
Ребята, надо верить в чудеса,
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоёт над океаном.
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоёт над океаном.
«Муниципальный этап конкурса «Живая классика»
10 марта 2017 года на базе Центра дополнительного образования прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Девять человек из школ города Билибино и села Кепервеем продемонстрировали своё искусство художественного чтения. Педагоги и родители с большим волнением и удовольствием слушали ребят. Прозвучали отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, не входящих в школьную программу по литературе. По правилам проведения конкурса, во время выступления можно было использовать музыкальное сопровождение, декорации, костюмы. Большинство участников воспользовались этой возможностью. При выставлении баллов это не учитывалось,
но оказало большое эмоциональное воздействие на слушателей.
Несколько человек из сельских образовательных учреждений приняли заочное участие в конкурсе. Члены жюри внимательно просмотрели все присланные видеоматериалы. Остаётся с нетерпением ждать объявления результатов муниципального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
«Деловая игра «Личный багаж»
Деловая игра «Личный багаж» в психологическом игро-клубе «Островок тепла» традиционно проводится к 23 февраля и к 8 Марта. В этой игре обучающиеся развивают способности составления психологического портрета человека в ходе активного стиля общения; помогают членам группы разобраться в себе, преодолеть внутренние барьеры, неуверенность, скованность.
И в 2017 году эта традиция в «Островке тепла» продолжилась.
С помощью игровых моментов ребята сложили в багаж мальчикам и девочкам личные качества, которые в них нравятся и те, которые, по мнению детей, могут помешать в жизни. При этом соблюдали следующее:
первое условие - кладем в рюкзак только те качества, свидетелями проявления которых стали во время совместной работы;
второе условие - нельзя положить в рюкзак качество характера, за которое не проголосовала вся группа. Даже если один человек обладает правом вето, группе придется переубедить его,
иначе спорное качество так и не попадет в багаж товарища.
В итоге игры для каждого мальчика и для каждой девочки, которым группа помогла собрать личный багаж, составили итоговый список, указали дату и поставили подписи членов группы. Этот лист торжественно вручили каждому собранному в дорогу игроку. И достаточно непросто согласиться с тем багажом, которым снарядила группа.
«Литературный вечер «Я вам пишу...»
08 марта 2017 года в пресс-центре «Уличный фонарь» прошёл литературный вечер «Я вам пишу…» Это мероприятие обучающиеся и педагог решили посвятить мамам и пригласили родителей.
Празднично оформлен кабинет, стол сервирован для чаепития, звучит лирическая музыка. Одна из старшеклассниц подготовила великолепные презентации, трогательные по содержанию, посвящённые мамам. Ребята читали поздравления и произведения собственного сочинения. Мальчики поздравили девочек и подарили небольшие подарки. Не обошлось и без конкурсов: соревновались две команды – девочек и мам. Наиболее весёлым оказался конкурс «Варвара краса – длинная коса».
Закончился праздник разговорами по душам, аплодисментами в адрес мам и видеопрезентацией с романтической историей:
За день до рождения ребёнок спросил у Бога:
-Я не знаю, что я должен делать в этом мире.
-Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой.
-Но я не понимаю его язык.
-Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
-А как зовут моего ангела?
-Неважно, как его зовут… Ты будешь называть его МАМА.
«Тропою Берендея»
05 марта 2017 года в ЦДО прошла экологическая игра по станциям «Тропою Берендея». Цель этого мероприятия – развитие творческой инициативы детей и подростков в процессе эколого-ориентировочной деятельности. В соревнованиях приняли участие сборные команды творческих объединений.
Командные игры позволяют ребёнку определить своё место, свой рейтинг среди сверстников. Ребята бегали по различным станциям: «В тридесятом царстве», «Что у нас общего», «Внуки Карла Линнея», «Переправа», «Экологический калейдоскоп»… Последний этап – «Приз», здесь нужна была сноровка и командное единство, тогда клад ваш!
Не остались без поощрительных призов и остальные участники игры.
«Благотворительный праздник для малышей»
04 марта 2017 года в клубе выходного дня «Билибинские крошки» для детей 5-7 лет прошёл благотворительный праздник «Приключения Красной шапочки». Праздник с этой программой проводился не однажды, но каждый раз ведущая придумывает что-то новенькое.
С каким восторгом малыши смотрели на девушку в ярком костюме Красной шапочки, они послушно и с радостью выполняли все её задания:
превращались то в зайцев, то в пчёл, то в птиц, перепрыгивали через кусты, лужи после дождя, пели песни.
Попутешествовав по волшебному лесу и встретившись с его обитателями, преодолев препятствия, дети смогли добраться до бабушки, где и получили сладкие подарки.
«Муниципальный этап игры «Умники и умницы Чукотки»
03 марта 2017 года в центре дополнительного образования прошёл муниципальный этап региональной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Чукотки». Общая тема – история освоения Севера в биографиях знаменитых людей. Её источником является полярная энциклопедия школьника «Арктика – мой дом».
Участвовали в игре ребята из школ города Билибино и села Кепервеем. Три тройки игроков показали свои знания перед жюри и зрителями. Много медалей и орденов, вручённых девушками в национальных северных костюмах, получили «теоретики», которые правильно отвечали на вопросы. В финал вышли три девушки. Победителем стала старшеклассница из школы села Кепервеем.
Все участники награждены грамотами, а финалисты – грамотами и денежными призами. Представлять Билибинский муниципальный район на региональном этапе Олимпиады в городе Анадырь будут победитель и девушка-теоретик, заслуженно получившая несколько орденов.
«Заповедный урок»
В 2017 году исполняется 100 лет с даты, от которой началась история формирования государственной системы заповедных территорий нашей страны. Проект «Всероссийский заповедный урок» реализует АНО ЭкоЦентр «Заповедники». Идею проведения урока поддержали Российское движение школьников, Русское географическое общество и экологическое движение «Эка».
Такой урок проходит во всех российских образовательных учреждениях.
В Центре дополнительного образования проводятся образовательно-просветительские мероприятия в рамках природоохранных календарных дат. Первого марта этого года экологический центр «Унтун» проводил для всех желающих последнее из цикла занятий «Заповедный урок».
Обучающиеся с удовольствием и желанием узнать новое смотрели красочную презентацию, которую под