14:13
01.02.2024 Тематическая встреча «Дорога Жизни»

В Центре цифрового образования детей "IT-Куб" прошла тематическая встреча, посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

К собравшимся обучающимся образовательных направлений: робототехника, программирование роботов, медиа-студия, алгоритмика и логика и системное администрирование,  обратилась педагог-организатор Центра Усманова Людмила Константиновна:  «В течение года мы неоднократно возвращаемся с вами к событиям, происходившим в годы Великой Отечественной войны. Как вы думаете, ПОЧЕМУ и главное ДЛЯ ЧЕГО? … Есть ли в нашей стране семьи, которых не коснулась бы эта страшная трагедия?»

Ни для кого не секрет, что в настоящее время в мире ведётся идеологическая борьба, направленная на попытки переписать историю, и мы не имеем права замалчивать и скрывать истинный подвиг советского народа. Историческая память должна жить и передаваться из поколения в поколение. Важно помнить и уважать тех, кто стоял на защите своего города и нёс чрезвычайные трудности во время блокады Ленинграда. Именно такое мероприятие было организовано для детей и подростков с целью привлечения их внимания к историческому наследию, передать им знания о героическом подвиге народа блокадного Ленинграда и водителей, доставляющих жизненно важные грузы по Ладожскому озеру в период 1941-1944 годов.

Ребятам были продемонстрированы фильм «Непокорённые» и  архивные фото-материалы того времени. После обсуждения фильма Иванчук Александр, обучающийся студии «РобоКидс» затронул тему водителей-героев, совершавших свои смертельно опасные рейсы по «Дороге Жизни». История о водителе Максиме Емельяновиче Твердохлебове, доставившем мандарины детям блокадного Ленинграда к новогодней ёлке, не оставила никого равнодушным.

Особое внимание было уделено исторической реконструкции блокадной доставки, которая проводилась по замёрзшему озеру к блокадному городу. Перед этим обучающиеся студии «РобоКидс» в течение нескольких недель  изучали исторические фотографии, чтобы понять, как выглядели автомобили того времени. Они изготовили модели, используя образовательные конструкторы Lego WeDo 2.0, оснастив их миниатюрными двигателями. На игровом поле ребятам было предложено воспроизвести модель движения, используя роботранспорт, и доставить груз к новогодним праздникам в осажденный город.

Несмотря на постоянные атаки и  обстреливание импровизированными снарядами, ребята-водители удерживали управление транспортом, преодолевали трудности и перевозили грузы. Они могли на себе почувствовать, каким непростым даже в таких условиях было выполнение задания.

Подобные мероприятия имеют огромное значение для сохранения исторической памяти о блокаде Ленинграда и подвиге народа. Позволяя детям и подросткам вжиться в события и узнать о них более подробно, мы обеспечиваем передачу этой памяти из поколения в поколение. Таким образом, мы можем быть уверены, что историческая правда будет сохранена и передана без искажения.

Просмотров: 57 | Добавил: bilcdo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0