15:08
04.04.2025 II Муниципальная научно-практическая конференция «Родной язык-душа народа»

4 апреля на базе ЦДОД «IT-куб» Центра дополнительного образования состоялась II Муниципальная научно-практическая конференция «Родной язык-душа народа». Организатором важного мероприятия стал Центр дополнительного образования  и Муниципальный опорный центр.

Цель конференции: организация и развитие сообщества педагогов, обучающихся, родителей, представителей общественности, носителей родного языка, учреждений культуры, средств массовой информации Билибинского муниципального района в обсуждении вопросов сохранения и развития родного языка и культуры коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа.

Для участия в конференции было подано 16 заявок, из них 11 участников выступило с устным докладом, а остальные участники приняли заочное участие прислав свои работы для публикации в сборнике конференции.

Доклады участников включали в себя обсуждение вопросов по следующему направлению: Сохранение родных языков и культурного наследия народов Чукотки.  На нашем мероприятии присутствовали носители чукотского, эвенского, юкагирского языков, хранители традиции народов Чукотки.

Выступления участников были очень интересны и актуальны по своему содержанию. Взрослые участники из СОШ г. Билибино, МАУК «Центр  досуга и народного творчества», МБОУ «Школа-интернат с. Кепервеем», «Билибинский районный краеведческий музей имени Г.С. Глазырина», Детский сад «Сказка», Детский сад «Аленушка», «Школа-интернат с. Кепервеем» ,«Билибинская школа искусств», МАОУ ДО БР ЦДО с. Островное, МАОУ ДО БР ЦДО с. Анюйск, «Школы-интернат с. Омолон» делились с аудиторией жизненным опытом, учили считать и читать на родных языках, показывали мастер-классы, педагогические проекты и демонстрировали красоту и проникновенность горлового пения. Дети из СОШ г. Билибино продемонстрировали театр теней, чтение чукотской народной сказки.

«Язык – это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ». Поэтому встречу мы решили посвятить не только изучению коренных языков, но и  культуре малочисленного народа.

Мероприятие показало свою значимость для района, а его участники получили большой обмен опытом и хорошие впечатления.

Родной язык — народа достоянье,

Он с детства каждому из нас знаком,

Стихи и проза, сказки и преданья,

Все мило нам на языке родном!

Учите, берегите речь родную,

Стихи слагайте, украшая жизнь!

Потомкам передайте речь живую,

Чтоб память о народе сохранить!

Просмотров: 20 | Добавил: bilcdo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0