11:34
17.02.22 80-летие открытия воздушной перегоночной трассы «Аляска-Сибирь»

В 2022 году воздушной перегоночной трассе «Аляска-Сибирь» исполняется 80 лет со дня её открытия. В связи с этим в Центре дополнительного образования разработан план по проведению юбилейных мероприятий в течение всего года, который основывается на Приказе Департамента образования и науки Чукотского автономного округа от 08.11.21г «Об утверждении Плана мероприятий по патриотическому воспитанию и формированию российской идентичности воспитанников и обучающихся образовательных организаций ЧАО в 2022 году». План включает в себя различные творческие конкурсы, выставки детских поделок и рисунков среди обучающихся, тематические занятия в творческих объединениях учреждения, демонстрацию документальных и художественных фильмов, посвящённых 80-летию открытия АлСиба, экскурсии в учреждения культуры на тематические выставки и экспозиции, а также окружную гуманитарную конференцию.

Напомним, что АЛСИБ – это воздушный мост Аляска – Сибирь, по которому в годы Великой Отечественной войны перегонялись в Красноярск американские боевые и транспортные самолеты, поставлявшиеся по ленд-лизу. В Красноярске самолеты принимала специальная комендатура ВВС. Бомбардировщики и транспортные “Дугласы” продолжали путь к фронту по воздуху. Истребители со снятыми крыльями везли на запад по железной дороге.

За три года, с октября 1942 по октябрь 1945, пилоты 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии ГВФ в труднейших условиях Крайнего Севера, рискуя жизнью, перегнали по АЛСИБу 8094 американских самолета. Из них на фронте было сформировано 250 авиаполков.

Потери за время перегонки составили 81 самолет – чуть больше 1 процента. При этом погибли 115 перегонщиков.

За три года по АЛСИБу перевезли 18753 тонны грузов, из них 9125 тонн платных, а также 319 тонн почты.

АЛСИБ использовался и как международная пассажирская и дипломатическая авиалиния, по которой перевезли 128371 пассажира (львиная доля из них служебные – возвращавшиеся в свои базовые аэропорты перегонщики), в том числе платных 17322.

После войны эта хорошо оборудованная и разветвленная трасса, насчитывавшая 30 аэропортов и аэродромов, опоясавших Восточную Сибирь и Северо-Восток, предопределила регулярное воздушное сообщение в этих районах.

Просмотров: 55 | Добавил: bilcdo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: