10:39
25.10.21 День памяти жертв политический репрессий

30 октября – отмечается как великий скорбный день по всей планете - День памяти жертв политический репрессий. Эта памятная дата установлена не государством, а самими узниками политических лагерей. Решение Верховного Совета России от 18.10.1991 года, внесшее его в государственный календарь, только придало ему официальный характер. 25 октября для учащихся 8 класса, воспитанников юнармейского отряда (с. Анюйск) был проведён классный час «Памяти погибших в годы репрессий». Цель - воспитать патриотические чувства учащихся; развить уважительное отношение к жертвам политических репрессий прошлого века. Задачи - формирование представлений о событиях 30-х годов 20 века формирование опыта нравственного поведения личности; формировать гражданско-патриотическую позицию учащихся; воспитывать у учащихся любовь к истории Родного края. Эпиграф внеклассного мероприятия были слова  академика А.Д. Сахаров «Не только уберечь всех родившихся людей от излишних страданий и преждевременной смерти, но и сохранить в человеке все человеческое…». Тематика классного часа актуальна -осознать, понять корни тех явлений, которые обрушились страшной неизбежной волной на нашу страну в период сталинского режима. Для того, чтобы жить в демократической и независимой, свободной и открытой стране, нужно не допустить повторения  репрессий, тех страшных страниц истории, событий, отголоски которых возникают и в наши дни. Мероприятие было разделено на несколько страниц  по вопросам:

  • Историческая (Репрессии – карательные мероприятия, наказания, имеющие целью подавить, положить конец чему – либо, исходящая от государственных органов власти. Сталин- лидер правящей партии России, укреплял свою власть, служили террор и репрессии
  • Репрессии и Культ Личности (Кто становился жертвами политических репрессий и связан ли культ личности с репрессиями?)
  • Жертвы политических репрессий (Кто мог стать жертвой и зачем были уничтожены тысячи людей, которых Сталин даже не знал?)
  • Литературная  (А.И.Солженицын «Архипела́г ГУЛА́Г» — художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на рассказах очевидцев со всего СССР, документах и личном опыте автора; В. Шаламов «Колымские рассказы».
  • Диссиденты (Идеология тоталитаризма со смертью Сталина не могла в одночасье исчезнуть, нужны были годы, чтобы появились люди с новым мышлением, этому способствовали такие люди как: В. Высоцкий, А. Сахаров, А. Солженицын…)
  • Современный мир (Что делают люди в современном мире для того, чтобы не было таких страшных явлений как «Культ личности», репрессии, тоталитаризм?)

Данные обсуждения и вопросы по ним рассматривались с ребятами на классном  часу. Прочитав стихотворение «Вечная память», ребята почти память погибших  минутой молчания. Данный  классный час - День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Этот день –день  всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года.

Просмотров: 10 | Добавил: bilcdo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: