10:04
12.03.2024 «Челюскинская эпопея. Герои Арктики у всех на устах»

В марте месяца 2024 года  исполняется  90 лет со дня учреждения высокого звания - «Герой Советского Союза»! Это поистине большое событие для общества и страны, ее героической истории. Как известно, это высокое звание появилось благодаря эпической спасательной экспедиции, которая завершилась в апреле 1934 года спасением пассажиров и экипажа парохода «Челюскин».

12 марта для ребят юнармейского отряда «Патриот» была проведена патриотическая акция, посвященная героям «Челюскинской эпопеи». Данная акция проводится правнучкой выдающегося летчика-полярника Михаила Владимировича Водопьянова Светланой Михайловной Болдыревой. Юнармейцы смогли познакомиться с информационно–тематическим стендом «Герои Арктики у всех на устах!» Ребята изучили фото-композициями историей спасения Челюскина, составом челюскинской эпопеи - летчиками, которые принимали участие в спасении, получили звания Героев Советского Союза, а также участники экспедиции - ордена.

Руководитель юнармейского отряда «Патриот» Никитаева И.А. рассказала, что на основе кинохроники «челюскинской эпопеи» отснятой А.М. Шафраном был смонтирован документальный фильм «Челюскин. Герои Арктики», который был номинирован на главный приз Второго Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший зарубежный фильм». Теперь Шмидт, Кренкель, Ляпидевский и другие герои становятся крупными медийными фигурами своего времени, героями не только официальной культуры, но и народного фольклора! Герои Арктики у всех на устах! В информационной справке руководитель отряда рассказала, что 16 июля 1933 года из Ленинграда «Челюскин» отправился в плавание и уже 10 августа 1933 года вышел из Мурманска. Весь западный сектор Арктики миновали благополучно, а Чукотское море забили тяжелые многолетние льды.

Судно, сжатое льдами с ноября дрейфовало, а 13 февраля 1934 года корпус корабля треснул, и он затонул. Экипаж - 104 человека: зимовщики с острова Врангель, сотрудники научной экспедиции, среди которых были женщины и двое детей высадились на лед и организовали лагерь. Благодаря организаторскому таланту Отто Шмидта работа в нем не прекращалась ни на минуту. Для спасения челюскинцев были направлены самолеты. Коренные жители принимали активное участие в спасении участников экспедиции - на собачьих упряжках каюры перевозили их до Провидения. Челюскинская эпопея длилась два месяца и завершилась успешно благодаря летчикам, ставшим первыми Героями Советского Союза. Героическая эпопея в те годы приковала внимание всего мира к нашей стране. На встрече с послом СССР в Великобритании знаменитый английский писатель Бернард Шоу, восхищаясь челюскинцами, советскими летчиками, воскликнул: «Что вы за страна!.. Полярную трагедию вы превратили в национальное торжество...».

Ребята–юнармейцы подготовили сообщения о летчиках, ставшим первыми Героями Советского Союза, участниках спасения экипажа парохода «Челюскин» М. Водопьянове, А. Ляпидевскому, Н. Каманину, В. Молокову, С. Леваневскому, М. Водопьянову, М. Слепневу М., И. Доронину.

В связи с приближающейся датой 90-летия «челюскинской эпопеи» и учреждения звания «Герой Советского Союза» в 2023 году был создан Комитет Челюскинцы, в Совет которого вошли Герои Советского Союза, Российской Федерации, политические и общественные деятели, а также представители от Чукотского автономного округа. Это Российский политический и общественный деятель, член Совета Федерации Российской Федерации ФС РФ Отке Анна Ивановна и Евтюхова Елена Александровна - Российский политический и общественный деятель, Депутат Государственной Думы ФС РФ.

По пройденному материалу ребята поучаствовали в викторине «Герои Советского Союза», где смогли показать свои знания об истории и героях экипажа парохода «Челюскин».

«Челюскинская эпопея» стала прекрасным поводом для создания целой плеяды новых героических, эпических традиций и в отечественной культуре, которые нашли свое применение уже позднее - в период Великой Отечественной войне, а затем и в 60-х - в годы героизации образов и свершений космонавтов.

«Челюскинская эпопея» в 30-е годы ХХ века способствовала повышению интереса к советской Арктике из-за рубежа - значение и величие подвига «челюскинцев» не оспаривалось даже в капиталистических странах того времени, а многие ребята во дворах начинали «играть в челюскинцев». Эмоциональный порыв от «челюскинской эпопеи» был перенесен на внутри общественную и культурную жизнь всего советского общества.

Просмотров: 31 | Добавил: bilcdo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0